Важность цифровой экономики России в мировых масштабах разъяснили эксперты

Важность цифровой экономики России в мировых масштабах разъяснили эксперты

Цифровая экономика сегодня позиционируется в качестве одного из возможных драйверов роста в рамках отечественного народного хозяйства, и поэтому данному направлению особое внимание уделяет не только наше правительство, но и лично президент РФ.

России нужно создать условия для цифровой экономики

По этой причине сегодня проходил президиум Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, где выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Интересно, что выступление главы российского кабинета министров в основном было посвящено подготовке стартующей в следующем году национальной программы «Цифровая экономика».

По мнению Дмитрия Анатольевича, развитие цифровой экономики требует современного правового регулирования, и по этой причине в нашей стране должны появиться благоприятные и конкурентные условия по отношению к единой цифровой среде.

Важным компонентом здесь должны стать требования по различным электронным операциям, поэтому в данном вопросе идет разговор о создании правовой базы, которую можно будет эффективно применять к цифровой экономике. Здесь нужны прозрачные правила, которые бы обеспечили доступ к финансированию, выделяемому по данному направлению, для малых и средних предприятий.

Интересно, что Медведев, как юрист заявил, что подобное регулирование не должно быть избыточным – государство не должно все зарегулировать, поскольку в таком случае это обязательно выступит сдерживающим фактором развития цифровой экономики.

России нужно создать условия для цифровой экономики

Директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что премьер-министр РФ абсолютно прав в своей оценке перспектив развития данного хозяйственного направления.

«Здесь нужно эффективное законодательное регулирование, главным образом, не текущих отраслей, которые уже работают стабильно, а перспективных. Кроме того, необходимо создать возможности для их практического развития», — констатирует Щельцин.

Это важный вопрос, учитывая, что доля интернета и цифровых технологий в российской экономике постоянно растет. Здесь уже находится значительный процент розничной торговли, сюда же постепенно переносятся многие бюрократические процедуры. Все это только подтверждает тот факт, что эта отрасль нашей экономики будет расти и что ей надо создать наилучшие условия.

«Потенциал у цифровой экономики, безусловно, есть, и если правительство РФ и соответствующие структуры действительно хотят поспособствовать ее развитию, то это именно то, что и нужно реализовывать», — заключает Щельцин.

России необходимо выстроить здесь эффективную систему

Как замечает эксперт, здесь нужно правильно понимать ситуацию, и на основе этого выстраивать регулятивную и правовую политику в отношении цифровой экономики, в противном случае должного результата нам достичь не удастся.

«В этом вопросе необходимо смотреть не на угрозы, а на перспективы развития данного рынка. Ведь если во главу ставить угрозы, которые может принести с собой цифровая экономика, то это послужит здесь сдерживающим фактором. Кроме того, это вполне может привести и к тому, что прочные места на российском рынке займут заграничные игроки», — резюмирует Щельцин.

Такое уже не раз случалось – заграничные игроки легко могут зайти на рынок, где по причине сложностей внутригосударственной политики не было создано необходимых условий для национальных компаний, и их совершенно не смущало отсутствие или наличие системы регулирования данного направления деятельности. Подобной ситуации нам, безусловно, необходимо здесь избегать.

Кроме того, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков сегодня заявил, что общий финансовый объем национальной программы «Цифровая экономика» на 2019-24 года составляет 2,16 трлн рублей.

России необходима цифровая экономика

Сотрудник научно-образовательного центра по вопросам цифровой экономики МГУ Василий Куприяновский в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти средства являются необходимой основой для развития цифровой экономики в нашей стране.

«Цифровые технологии являются преимуществом любой национальной экономики – российской, китайской, американской или какой-либо еще. И здесь есть два выхода, либо правительство понимает этот вопрос правильно и вкладывает в него государственные средства, как это, собственно, сейчас и происходит в России, либо нет, и все стопорится», — констатирует Куприяновский.

По словам Василия Павловича, невнимание к цифровой экономике может стать причиной значительного экономического отставания. Это серьезный маркер развития и объективный процесс, который не зависит от мнений или конкретных программ развития.

«Поэтому процесс развития цифровой экономики будет набирать в России обороты, ведь, в противном случае, это грозит очень плохими показателями экономического развития отечественного народного хозяйства. Это никому, естественно, не нужно, из-за чего сегодня такое внимание и уделяется данному вопросу на самом высоком уровне», — заключает Куприяновский.

Для России это стратегический вопрос, поскольку доля отечественной экономики за последние 30 лет очень сильно снизилась в рамках глобального хозяйства, поэтому мы просто вынуждены здесь не отставать от мировых лидеров.

Так что, данное заседание под руководством Медведева демонстрирует решимость российского правительства.

Нет комментариев

Оставьте ответ